此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

阳泉市财政局全方位构建财政“大监督”格局

发布日期:2018-07-18 |浏览次数: | 来源: 阳泉

今年以来,阳泉市财政局不断探索财政监督新思路、新领域、新办法,充分发挥财政监督服务财政管理和财政改革的职能作用,形成了“事前、事中、事后”的全方位财政“大监督”工作格局。

构建“大监督”工作格局、建立完善财政“大监督”工作机制是财政部门履行日常监督职责的重要举措,是实现财政运行全过程监管的必然要求。工作中,阳泉市财政局认真贯彻落实党的十九大精神,加强财政资金监督管理,提高财政资金使用效益,防范和化解财政资金风险,积极推进依法理财,切实履行财政监督职责,在实现财政科学化、精细化、绩效化管理方面发挥积极作用。

一是加强财政监督执法检查能力建设。紧盯财政资金重点领域、重点环节,加大对重大违法违纪问题的查处力度,维护财经纪律。

二是注重导向引领狠抓监督检查。以问题为导向紧扣问题线索,将问题分解至各违规主体,逐一核实违规问题;注重以风险为导向,锁定问题线索出处,分析查找预算执行违规风险,寻找问题切入点,把握风险实质;注重以体制机制为导向,从制度建设上提出整改意见;注重服务导向,监督被检查单位边查边改,以查促改。

三是加强内控建设发挥财政监督职能作用。将各单位内控制度建设执行情况作为检查重点,发现薄弱环节,查堵管漏,提出整改意见,促进全面从严治党的有效落实,从而有效防控行政风险和廉政风险。同时,要牢固树立内控理念,将内控制度作为组织纪律、工作纪律的拓展和延伸,使内控意识贯穿于日常工作,坚决杜绝慵、懒、散和消极应对。

四是提升综合调研和分析判断能力。善于从全局和整体把握问题,点面结合,查找影响财政改革和预算监管的体制机制因素,推动解决问题。

相关信息

每页行 共6288行 共1258页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号