此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

阳泉市财政局发挥职能着力支持打好三大攻坚战

发布日期:2018-08-15 |浏览次数: | 来源: 阳泉

今年以来,按照十九大报告“更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用”要求,阳泉市财政局优化财政资源配置,充分发挥财政职能,支持全市打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

一、严守底线,支持打好防范化解政府债务风险攻坚战。“开前门堵后门”,积极化解各类政府性债务,控制债务规模,防范和化解政府性债务风险。一是加强融资动态监控。建立融资平台债务和政府中长期支出责任统计季报表制度,对各类融资进行动态监控。多渠道筹措资金化解债务。2018年上半年,通过盘活存量资金安排偿还存量债务2.1亿元,通过新增债券资金安排各类银行贷款和政策性银行融资本息1.96亿元,有效控制了本级债务风险。严控各类举债融资行为。明确市级各部门融资需经过财政承受能力论证,并出具财政承受能力论证报告,对超出财政年度或中长期承受能力的,不建议进行融资或进行部分融资。

二、聚焦发力,支持打好精准扶贫攻坚战。认真落实省委、省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》和省脱贫攻坚领导小组《关于创新完善财政政策合力保障脱贫攻坚的实施办法》文件精神,2018年下达省级扶贫专项资金3033.31万元,市级财政安排扶贫专项资金2130万元,比2017年增长40.78%,已全部分配下达县区,确保了财政扶贫投入总量和增幅“双增长”,为阳泉市2018年在全省率先脱贫提供了资金保障。

三、力补短板,支持打赢污染防治攻坚战。围绕环境整治和生态建设的重点领域、关键环节,做好资金保障工作。打响蓝天保卫战,扎实推动“煤改气”、“煤改电”工程。2018年,争取并下达省级“煤改电、煤改气”资金8187万元,市级预算安排“煤改电、煤改气”专项资金1亿元。着力支持解决大气、水、土壤污染防治等突出环境问题。2018年,争取并下达省级大气、水、土壤污染防治专项资金2462.62万元、省级环保专项资金132.1万元和省级水污染防治专项资金2061万元。完成采煤沉陷区综合治理工作,确保矿山生态环境恢复治理试点示范工程全面推进实施,下达了市级配套资金7187.60万元,为矿山生态环境恢复治理试点示范工程全面推进实施提供了有力保障。

相关信息

每页行 共1行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号