此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

太原市财政局:多措并举全力做好
2018年脱贫摘帽帮扶工作

发布日期:2018-11-02 |浏览次数: | 来源: 本站

为进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,根据市委、市政府坚决打赢全市脱贫攻坚战实施意见安排部署,太原市财政局多措并举全力做好2018年脱贫摘帽帮扶工作。

一是加强组织领导,强化责任落实。根据太原市财政局扶贫工作需要和人员变动情况,及时调整局扶贫工作领导组。局党组年度专题研究帮扶村脱贫工作不少于6次,听取帮扶工作队专题汇报不少于6次,年初及时召开专题扶贫工作会议,研究年度扶贫攻坚工作,制定帮扶计划,明确目标责任,细化工作措施,确保各项帮扶工作起好头、开好局。局党组要坚决承担起帮扶责任,对帮扶村的帮扶工作负总责,局党组书记认真履行好“第一责任人”的责任,带头驻村了解帮扶村情况,与困难群众面对面解决面临的实际困难,确保各项帮扶措施落地。局党组书记年内驻村不少于7天。

二是配强帮扶工作队,做好后勤保障。继续从机关和局属单位选派工作经验丰富、年富力强的三名同志驻村帮扶,进一步把驻村干部配强配齐,确保扶贫攻坚工作的延续性。所有驻村队员和第一书记全部脱产驻村,不再承担原工作岗位上的工作任务,按照县、乡“扶贫办”要求,驻村开展工作。局机关为帮扶工作队购置必要的办公用品和生活物品,做好驻村工作队员的各项后勤保障。局扶贫领导组办公室做好与第一书记、扶贫队员的沟通协调工作,指导第一书记、帮扶工作队按照市委市政府的统一安排开展扶贫工作,协助解决好扶贫调研、帮扶对接等工作。

三是进一步完善脱贫帮扶对策,确保按期脱贫摘帽。根据帮扶村贫困户实际困难和实际需要,因地制宜、因户制宜,与陈家庄村“两委”共同商讨对策,制定切实可行的帮扶规划,帮助帮扶村找准稳定长效的发展路径。进一步破解扶贫难题,整合配置扶贫资源,帮助村里解决基础设施建设、集体经济发展和特色产业发展等难题。大力发展产业,继续支持发展种驴养殖场、核桃种植和光伏发电产业,帮助贫困户解决生产发展、劳动就业、增加收入等方面实际困难。建设“三基建设”宣传阵地,新建村委会办公用房。督促村“两委”加强管理,确保各项扶贫资金合理、高效使用,确保各项产业项目按时落地。进一步加强思想引导,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,强化激励引导,加强宣传教育,开展文化扶贫,成立农家书屋,提高贫困户生产生活技能,注重激发帮扶村和贫困户脱贫致富的内在活力,提高帮扶村和贫困户自我发展的能力,教育引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

四是认真组织党员结对帮扶,积极开展帮扶慰问。不断加强扶贫工作宣传力度,采取制作精准扶贫工作展板、制作印发扶贫政策宣传手册等方式宣传精准扶贫精准脱贫工作,在帮扶村营造脱贫致富奔小康的良好宣传氛围。局机关党委要组织好党员干部结对帮扶,认真开展好“六个一”活动,年底前分批次安排党员干部与贫困户至少对接一次,宣传扶贫政策,帮助解决实际困难。局机关选派一个党支部与帮扶村党支部组成联合支部,积极开展“七一主题党日活动”,发挥帮扶村党支部的模范引领作用。组织全局干部职工踊跃参与社会扶贫网爱心人士实名注册活动、支持娄烦县社会扶贫“爱心超市”捐赠活动。开展节日走访慰问活动,在春节、“六一儿童节”等节日前深入帮扶村困难党员、贫困户和儿童中进行慰问,体现党和国家的关怀。

相关信息

每页行 共45行 共9页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号