此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

山西财政:积极保障农民工工资支付合法权益落实到位

发布日期:2018-11-14 |浏览次数: | 来源: 本站

一、提高政治站位,重视解决好拖欠农民工工资问题

近年来,山西省将保障农民工工资支付此工作列入年末重要工作之中,出台了一系列政策措施,保障了农民工利益,有力促进了社会和谐。但随着元旦、春节“两节”将近,拖欠农民工工资问题进入易发期和多发期,农民工工资欠薪仍有很大风险和隐患。对此,山西省财政积极会同相关部门出台行之有效的办法、拿出切实可行的措施,加快资金拨付和投资审批环节,确保政府工程财政资金按规定及时足额拨付,特别是优先保障了政府工程农民工工资支付到位。

二、认真履行职责,切实保障政府投资工程财政资金及时到位

认真落实《2018年度山西省保障农民工工资支付工作考核细则》的要求,保障政府工程旧帐新债在年底前要清偿到位;同时建立健全政府投资工程项目支付台账,按规定及时拨付财政资金,坚决杜绝地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的现象,切实维护广大农民工的工资报酬权益。同时,认真发挥好财政部门职能,会同相关部门做好以下工作:取消不合理收费和研究提出清理工程保证金的政策措施,减轻施工企业负担,增强施工企业对劳动用工的支付能力;督促建设单位将应付工程款中的人工费单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资专用账户;完善欠薪突发事件应急处置机制,完善欠薪应急周转金制度,探索建立欠薪保障金制度,对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,及时动用应急周转金、欠薪保障金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决欠薪农民工的临时生活困难。

三、积极沟通合作,加强对政府工程建设资金的监督检查

进一步加强政府工程建设资金监督管理,建立健全建设资金使用全过程的监督机制,防止截留、挤占和挪用;建立健全对拖欠农民工工资的企业失信联合惩戒机制,在财政资金支持、政府采购等方面对失信企业依法依规予以限制,使失信企业在全省范围内“一处违法、处处受限”;督促政府工程全面推行施工过程结算,督促建设单位按合同约定的计量周期或工程进度结算,及时支付工程进度款和尾款,并及时返还各类工程保证金。

相关信息

主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号