此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>财经论坛 >> 正文

山西财政:统筹90亿元支持全省乡村振兴战略

发布日期:2018-11-16 |浏览次数: | 来源: 本站

今年,山西省出台2018年实施乡村振兴若干政策措施,由省财政统筹90.23亿元,通过4大类、23个重点方向支持举措,扎实推进“三大省级战略”和“六大产业集群”,为全省实施乡村振兴战略开好头、起好步打下坚实的基础。

一是资金投入大,来源渠道多。省财政优先保障乡村振兴,投入总量达90.23亿元,其中预算基数11.73亿元,中央和省级财政新增预算有50.73亿元,PPP融资12.05亿元,乡村振兴专项资金14.72亿元,厕所革命专项资金1亿元。同时,不断优化支出结构,稳步提高“三农”投入在公共财政支出结构中的比重,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。2018年,省财政新增近15亿元专项用于实施乡村振兴。调整完善土地出让收入使用范围,进一步提高农业农村投入比例。统筹政府债券支持乡村振兴,鼓励各市县在年度政府债券限额内,重点用于支持乡村振兴、脱贫攻坚领域的公共性项目建设。

二是支持重点突出,政策连续性强。2018年,省财政重点支持龙头企业、有机旱作农业、城郊高效农业、农业“三大省级战略”、优势产业集群基地和产业园观光农业、农林文旅康产业融合发展等促进产业兴旺六大重点方向。同时,从2009年到2017年逐年实施的十项强农惠农富农政策,也被纳入到今年的支持政策统筹实施,从而保持了乡村振兴政策力度不减、效用持久。

三是坚持以人民为中心,重视推动生态农居和公共服务建设。安排近75亿元,用于推进农村饮水安全巩固提升、七河流域生态修复、农村人居环境示范建设、畜禽粪污集中处理、林业生态扶贫工程和冬季清洁取暖奖补等工作,把乡村环境改善摆到更加突出的位置。安排4.2亿元用于乡村人才振兴工程、农业保险保费奖补等方面,满足乡村发展在公共服务方面的需求,为乡村振兴提供人才支持和风险分担。

相关信息

主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号