此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

山西集中财力保基本保战略谋转型

发布日期:2018-11-20 |浏览次数: | 来源: 中国财经报

本报讯 近年来,山西省级财政围绕全省转型发展大局,坚持“紧日子、保基本、调结构、保战略”十二字方针,从预算编制源头入手,在“全、实、细、准”上下功夫,确保了基本、民生和战略重点支出。

一是实现预算编报“全口径”。将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算全部上报人大,将政府的所有收入和支出分门别类全部纳入预算管理,实现了政府预算编报“全口径”。将部门所有收支全部纳入预算管理,将中央提前下达的一般转移支付用于省本级的支出列入各部门预算,实现了部门预算编制的“全口径”。

二是做实预算,应保尽保。以“零基预算”为原则,按照编制内实有在职人员、机构改革分流人员和离退休实有人员,根据国家和山西省规定的工资、津补贴等政策规定及现行财政供给政策安排人员经费,不留缺口。公用支出按照分类分档定额标准及财政负担政策核定,逐步规范公用经费支出标准。建立和完善部门项目库,做好项目储备,缩短项目准备期,从源头解决资金等项目的问题。申报依据不充分、可行性论证不合格的项目不得纳入财政项目库。优先保障基本民生支出,以及按事权与支出责任划分属省本级支出责任的教育、医疗、社会保障等领域基本公共服务支出,尽力而为、量力而行,兜牢民生底线。调整优化财政支出结构,保障省委、省政府确定的转型综改、科技创新、人才战略、乡村振兴、国企改革等重大战略支出,支持打好防范化解政府性债务风险、脱贫攻坚、环境生态治理三大攻坚战,安排好教育、科技、文化、医疗卫生和计划生育、农业等领域重点支出。

三是细化预算,硬化约束。全面清理、整合项目支出,既定目标已实现、政策到期或实施条件发生变化的项目,以及预算执行较差或存量较大的项目该取消的取消、该压减的压减,改变项目支出只增不减的固化格局。分类细化预算,减少年初预留,凡能列为“已分配”的项目全部细化至省本级机关或基层预算单位;所有列为“待分配”的项目,须分类细化,无特殊原因仍无法细化的项目按一定比例核减预算。分年度实施或支出的项目,结合项目实施条件和拨付进度,分年度安排预算。预计当年无法形成实际支出的项目不得编入年度预算,减少执行中新增沉淀资金。同时,预算安排与预算执行、盘活存量资金、绩效评价结果、资产管理等相结合,硬化预算约束。

四是改革创新,提升预算精准度。其中包括:改革高校生均拨款制度。以学生为基础,对高校按学科重新制定保障高校基本支出的差异化生均财政拨款标准,充分发挥支出标准在高校预算编制和管理中的基础支撑作用;按鼓励科研创新、培养人才和提高服务社会能力制定项目资金分配办法,支持高校改革创新发展。试行“大专项+任务清单”管理模式。在农口部门试行“大专项+任务清单”制度,增强市县财政统筹能力。对各部门承担的新工作、新任务,优先通过调整任务清单解决,确需新增资金规模的,按程序报请省政府批准后通过增加资金额度予以支持。引入竞争性分配机制,在技术改造专项、科技重大专项等专项中开展省级财力竞争性分配,提高公共资源配置的效率和效益。做实预算绩效目标,事业发展类和专项转移支付类项目,以及300万元(含)以上的经费类项目全部要求设定绩效目标。注重绩效评价结果应用,对于绩效评价结果较好的项目,在预算安排时继续支持或给予相应的激励,对于绩效评价较差的项目,要相应核减或取消项目预算安排,强化预算绩效约束。

相关信息

每页行 共5行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号