此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>新闻中心 >> 正文

新闻发布会:省财政支持民营经济发展若干政策措施解读

发布日期:2018-12-06 |浏览次数: | 来源: 本站

12月4日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。我厅武志远副厅长应邀参加,并就《山西省支持民营经济发展的若干意见》中财政政策措施进行深入解读并回答记者提问。

省财政厅副厅长武志远:

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!很高兴参加省政府新闻办组织的此次新闻发布会。首先我代表省财政厅向各位媒体朋友们长期以来对山西财政工作的关心、关注和支持表示最诚挚的感谢!

我省民营经济提供的税收是财政收入的重要来源,占全省税收收入比重的一半以上,民营企业的日子好了,全省经济才会好,财政的日子也才能好,因此,在支持民营经济发展方面,财政部门责无旁贷。

大家可以看到,在省委省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》中,涉及省财政厅承担的政策条目比较多。从总体上对这些政策措施解读的话,我认为,可以概况为“一个多、一个强和两个密集”。

“一个多”就是牵头的政策条目多。《意见》共有30条,明确省财政厅是牵头单位的有12条,占到1/3以上。其中,在营造公平竞争环境方面有3条,在优化资源要素配置方面有1条,在破解融资难融资贵问题方面有4条,在推动民营企业转型升级方面有3条,在构建亲清新型政商关系方面有1条。

“一个强”就是出台的政策措施创新性强。在12条财政政策措施中,有5条是首次出台的。具体是:1、支持民营企业参与军民融合的政策;2、成立民营企业政策性纾困救助基金的政策和建立接续还贷周转金的政策;3、建立以财政出资为主的小微企业贷款风险补偿机制的政策;4、支持“晋民投”的政策;5、对进入全国民营企业500强进行财政奖励的政策。

“两个密集”是指资金密集和政策密集。

一是政策含金量高,资金投入大。在12条财政政策措施中,有9条是财政资金投入的,有2条是营造公平环境、引导支持民营企业有效扩大市场份额的,1条是为民营企业减轻税费负担的。可以说,条条都是“干货”,条条都有含金量。

首先,在减轻税费负担方面,按照现行的全国统一的减税政策,2019年预计可以为民营企业减税240亿元,随着国家更大力度的减税政策出台,这一减税额度还将增加。在降费方面,根据今年的政策,2019年将为民营企业降费35亿元。减税降费两项合计275亿元,已经占到2017年全省一般公共预算收入的14.7%。

其次,在财政资金投入方面,据测算,为落实相关政策,2019年省财政在民营经济方面的预算安排将接近30亿元。大的支出方面,比如组建山西省民营企业政策性纾困救助基金,省财政认缴出资10亿元;2019年省财政厅为山西融资再担保集团注入资本金6.2亿元,注入后资本金从18.8亿元增至25亿元,以后5年内每年财政安排3亿元作为资本金;安排3亿元,支持“晋民投”,打造山西最大、中国一流、世界领先的民营投资集团等等。实事上,从2016年以来,省财政对民营经济的投入是增长比较快的。据统计,2016年-2018年,省财政对民营经济的投入分别为1.66亿元、6.19亿元和7.81亿元。按照2019年预算28亿元计算,省财政对民营经济的投入将继续实现较大幅度增长。

二是财政政策工具多,针对性强。财政支持不仅体现在资金投入上,还体现在出政策、建机制上,更多地发挥财政资金“四两拨千斤”作用,用政策拉动、引导、撬动等方式,针对民营企业发展中遇到的问题,精准发力,有的放矢。比如,有采用财政直接投入方式防范化解民营企业流动性风险的,有采用资本金注入方式提高融资再担保水平的,有采用财政奖补方式推进民营企业转型升级的,有采用减轻税费方式降低企业负担的,有采用发挥政府采购作用、引导民营企业参与PPP方式为民营企业扩大市场份额的,等等。这些积极财政政策措施的出台,就是要确保民营企业能够获得实质性的政策红利。

好的政策,关键在落实。下一步,省财政厅将以习近平总书记关于大力支持民营企业发展的重要论述为指导,进一步提高思想认识和政治站位,深入贯彻落实我省支持民营企业发展大会精神,以更加扎实的工作举措,把财政部门牵头的12项政策措施一项一项落实好。一是要多方筹措资金,做好民营经济各项政策措施的资金保障工作。二是加强与金融及相关部门的合作,加快完善政策措施的配套举措,细化明确操作程序,确保各项政策早日落地。三是强化内部督促考核,要把承担的各项任务列入省财政厅2019年目标责任制考核中,进一步落实、落细,明确到具体处室和承办人,并加大督促考核力度,确保每一项政策措施都能说到做到,全部兑现。

谢谢大家!

中国日报记者:融资难融资贵是我省民营经济发展存在的一个突出问题,请问省财政厅在这方面有哪些政策措施?

省财政厅副厅长武志远:习总书记在民营企业座谈会上讲到,“近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了‘三座大山’:市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。为了破解融资难、融资贵问题,省财政拿出真金白银,拿出重拳实招帮助民营企业。

一是支持组建山西省民营企业政策性纾困救助基金。根据习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,为化解民营企业质押股权市值下跌引发的平仓风险,避免所有权转移,增加民营企业流动性,筹资50亿元组建山西省民营企业政策性纾困救助基金,省财政认缴出资10亿元,募集社会资金40亿元,进行市场化运作。

二是扩大还贷周转资金规模。目前,民营企业经营困难,周转资金紧张,为帮助民营企业应急周转,降低企业续贷成本,我省出台关于扩大还贷周转资金规模的政策,各市新增应急还贷资金原则上不少于2亿元,各县(市、区)建立应急还贷资金不少于2000万元,省市县共形成50亿元接续还贷周转资金,为民企提供低成本“接续还贷”服务。

三是支持企业直接融资。为鼓励民企开展直接融资,我省对成功上市挂牌的民企进行奖励。对在沪深两地主板、中小企业板、创业板、科创板上市的企业给予奖励200万元;对在全国股转系统挂牌的企业给予奖励100万元;对在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的企业给予奖励20万元,对当年入库中小企业完成股份制改造的给予奖励 50 万元。

四是提高融资担保水平。充分发挥山西融资再担保集团的功能,2019年省财政厅为山西融资再担保集团注入资本金6.2亿元,注入后资本金从18.8亿元增至25亿元,以后5年内每年财政安排3亿元作为资本金。按照不超过上年度小微企业和“三农”业务在保余额的1‰的资金,对满足条件的机构予以风险补偿。同时,为了引导融资担保机构降低费率,降低企业融资担保成本,省财政对融资担保费率低于3%的差额部分给予补贴。

相关信息

每页行 共7行 共2页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号