此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

我省真金白银支持民营经济发展

2019年将为民营企业减税降费275亿元

发布日期:2018-12-06 |浏览次数: | 来源: 山西晚报

    我省民营经济提供的税收是财政收入的重要来源,占全省税收收入比重的一半以上,民营企业的日子好了,全省经济才会好,财政的日子也才能好。因此,在支持民营经济发展方面,财政部门责无旁贷。
  在《意见》中,涉及省财政厅承担的政策条目比较多。从总体上对这些政策措施解读的话,我认为,可以概括为“一个多、一个强和两个密集”。
  “一个多”就是牵头的政策条目多。《意见》共有30条,明确省财政厅是牵头单位的有12条,占到1/3以上。其中,在营造公平竞争环境方面有3条,在优化资源要素配置方面有1条,在破解融资难融资贵问题方面有4条,在推动民营企业转型升级方面有3条,在构建亲清新型政商关系方面有1条。
  “一个强”就是出台的政策措施创新性强。在12条财政政策措施中,有5条是首次出台的。具体是:支持民营企业参与军民融合的政策;成立民营企业政策性纾困救助基金的政策和建立接续还贷周转金的政策;建立以财政出资为主的小微企业贷款风险补偿机制的政策;支持“晋民投”的政策;对进入全国民营企业500强进行财政奖励的政策。
  “两个密集”是指资金密集和政策密集。
  一是政策含金量高,资金投入大。在12条财政政策措施中,有9条是财政资金投入的,有2条是营造公平环境、引导支持民营企业有效扩大市场份额的,1条是为民营企业减轻税费负担的。可以说,条条都是“干货”,条条都有含金量。
  首先,在减轻税费负担方面,按照现行的全国统一的减税政策,2019年预计可以为民营企业减税240亿元,随着国家更大力度的减税政策出台,这一减税额度还将增加。在降费方面,根据今年的政策,2019年将为民营企业降费35亿元。减税降费两项合计275亿元,已经占到2017年全省一般公共预算收入的14.7%。
  其次,在财政资金投入方面,据测算,为落实相关政策,2019年省财政在民营经济方面的预算安排将接近30亿元。大的支出方面,比如组建山西省民营企业政策性纾困救助基金,省财政认缴出资10亿元;2019年省财政厅为山西融资再担保集团注入资本金6.2亿元,注入后资本金从18.8亿元增至25亿元,以后5年内每年财政安排3亿元作为资本金;安排3亿元支持“晋民投”,打造山西最大、中国一流、世界领先的民营投资集团等等。事实上,从2016年以来,省财政对民营经济的投入是增长比较快的。据统计,2016年—2018年,省财政对民营经济的投入分别为1.66亿元、6.19亿元和7.81亿元。按照2019年预算28亿元计算,省财政对民营经济的投入将继续实现较大幅度增长。
  二是财政政策工具多,针对性强。财政支持不仅体现在资金投入上,还体现在出政策、建机制上,更多地发挥财政资金“四两拨千斤”作用,用政策拉动、引导、撬动等方式,针对民营企业发展中遇到的问题,精准发力,有的放矢。比如,有采用财政直接投入方式防范化解民营企业流动性风险的,有采用资本金注入方式提高融资再担保水平的,有采用财政奖补方式推进民营企业转型升级的,有采用减轻税费方式降低企业负担的,有采用发挥政府采购作用、引导民营企业参与PPP方式为民营企业扩大市场份额等等。这些积极财政政策措施的出台,就是要确保民营企业能够获得实质性的政策红利。

相关信息

每页行 共8行 共2页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号