此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>媒体聚焦 >> 正文

我省用财政“活水”为中小微企业“解渴”

发布日期:2018-12-25 |浏览次数: | 来源: 山西晚报

对完成规范化股份制改造的75家中小微企业,给予2250万元奖励;对“专精特新”中小企业,给予重点支持4320万元;对2017年主营业务收入首次达到规模以上并纳入统计部门联网直报的406户小微工业企业,给予奖励1.2亿元……2018年,我省积极发挥财政政策的导向作用,用真金白银为中小微企业打造更优更佳的财政支持“加强版”,为中小微企业的发展注入活力。
    发放惠企“红包” 鼓励企业做强做大

支持初创微型企业成长壮大。2018年,对创业路演项目进行资金支持,举办16期“创享行”双创沙龙活动,共对40个优秀企业和项目给予243万元资金奖励,并安排专项资金500万元用于奖励支持一批优秀的初创小微企业项目。
    鼓励小微企业壮大规模。随着《关于进一步促进小微工业企业上规升级的意见》的制定出台,从分类推动企业升规、加大税费支持力度、加大财政支持力度、加大融资支持力度、优化企业发展环境和加强组织协调考核等方面,共提出16条专项支持“小升规”的政策措施,针对性强、支持力度大。省财政全年安排专项资金1.2亿元,对2017年主营业务收入首次达到规模以上并纳入统计部门联网直报的406户小微工业企业给予奖励,支持企业做强做大。
    推进企业规范改制。实施中小企业规范化改制行动计划,开展多种形式培训指导,鼓励中小微企业进行股份制改造,促进中小企业建立现代企业制度,提升企业管理水平。2018年省级财政安排资金2250万元,对完成规范化股份制改造的75家中小微企业给予奖励。
    引导融资性担保机构发挥作用。筹措资金对开展中小微企业融资担保业务的担保机构进行保费补助、业务补助,推动融资担保机构不断扩大对中小微企业的担保业务。近三年,共为5563户中小微企业提供担保贷款280亿元,有87户(次)担保机构获得保费补助、业务补助6004万元。
    打好政策“组合拳”引导企业走“专精特新”发展之路

引导企业走“专精特新”发展之路。实施“专精特新”企业培育工程,打出政策“组合拳”,持续加大扶持力度,切实推动各类资源向专精特新中小微企业倾斜,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,不断提高发展质量和水平,增强核心竞争力。2018年安排财政专项资金4320万元,对筛选确定的“专精特新”中小企业给予重点支持。截至目前,全省“专精特新”中小企业累计达到408户,培育出一批具有竞争力的“小巨人”企业。
    推进小微企业双创基地建设,支持小微企业双创基地县建设。安排专项资金1700万元对新认定的23家省级小微企业双创基地和2家国家级小微企业双创基地进行奖励。目前全省省级小微企业双创基地达到146个,省级示范基地10个,国家级示范基地5个,厂房面积3827万平方米,入驻企业5678户,吸纳就业13万余人,取得了明显的经济效益和社会效益。安排财政专项资金4000万元支持小微企业双创基地县示范建设。2016年以来共确定了11个双创示范市、县(区),在全国率先开展小微企业双创基地示范县创建工作,累计安排财政专项资金1.5亿元进行支持,实现双创示范县市域全覆盖。
    高规格举办双创大赛,组织实施企业家培训工程。成功支持全省举办2018“创客中国”山西创新创业大赛,激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围。大赛通过搭建展示平台,整合优势资源,发现挖掘了一批“双创”优秀项目和优秀团队。支持中小企业创新人才培训方式和内容,联合北京大学、清华大学,举办“专精特新中小企业优秀董事长专题研修班”“中小企业经营管理领军人才(山西班)”和“民营企业、中小企业优秀董事长高级研修班”,组织近200名企业家学员进行了多次集中学习,举办首期中小企业大讲堂,组织全省300多名企业家及企业高管人员参加。目前,全省多层次、广覆盖的中小微企业人才培训体系基本形成,中小企业经营管理人员整体素质逐步提升。(山西晚报记者 胡永兰)

相关信息

每页行 共641行 共129页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号