此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>市县动态 >> 正文

阳泉市财政局多措并举扎实推进依法行政依法理财

发布日期:2019-02-18 |浏览次数: | 来源: 阳泉

阳泉市财政局依法行政依法理财工作以党的十九大精神为指引,紧紧围绕经济发展新常态,通过强化组织领导、完善制度机制、明确工作责任等措施,使依法行政工作理念更加深入人心,有效提升了财政干部法治素养,进一步增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力和水平,促进了财政行政权力规范、有序、高效、廉洁运行。

提高认识,加强依法行政依法理财组织领导。结合我市财政具体工作实际,市财政局在年初就制定和下发了法制工作要点,建立了法治建设第一责任人职责清单和谁执法谁普法责任清单,通过普法依法治理各项工作的开展,推动法治财政建设和财政中心工作的圆满完成。

加强宣传,提升依法行政依法理财能力意识。认真落实学法用法制度,坚持财政干部日常学法和集中培训相结合,开展了宪法专题讲座、党的法规条例、《监察法》宣讲等集中学习,并要求全局干部职工认真撰写学习心得,真正学有所思、学有所悟,进一步增强财政干部法律意识,提高了财政干部依法理财的能力和水平;结合依法行政宣传月和“12.4”国家宪法日活动,以宪法学习宣传教育为核心,突出抓好财政法制宣传,开展了《资产评估法》颁布两周年宣传活动、政府会计制度专题培训、观看了廉政警示教育片《榜样3》、利用部门预算布置会和决算安排的契机,面向基层预算单位,积极宣传《预算法》《会计法》等财政法律法规,起到了很好的宣传效果,营造了良好的法治氛围。

规范执法,促进财政管理服务法治化认真开展权责清单标准化建设工作;积极开展行政许可行政处罚“双公示”“双告知”认领和涉企信息归集工作,并按时上传相关信息;加强规范性文件管理和行政执法证件审核注册工作;充分发挥法律顾问作用,严防财政部门涉法风险;积极做好阳泉市财政政策法规检索系统更新维护工作,促进财政管理服务法治化;健全重大行政决策机制,推进财政依法行政依法理财进程。

强化落实,整体推进财政部门依法行政依法理财。发挥财政管理制度约束职能,提高预算编制科学性规范性;设立统一公开平台,深入推进预算信息公开。市本级政府预算及67个部门预算信息全部公开,6个县(区)也已全面实现预决算公开;继续落实减税降费政策,通过落实国家各项税收优惠政策,不断加大减税力度,切实减轻企业负担。同时,主动更新行政事业性和涉企收费目录清单;及时调整财政票据系统中停征、降低目录,达到“以票控费”的目的;认真开展收费清理监督检查,确保各项降费政策执行到位。加强财政支出绩效管理,对24个项目和1个部门整体支出进行重点绩效评价。

下一步,市财政局将继续细化依法行政工作任务,积极采取有效措施,推进我市法治财政建设上台阶。一是继续深入学习党的十九大精神和习近平总书记依法治国的重要论述,维护核心,紧跟核心。二是继续开展法制宣传教育活动,提高法制宣传教育质量。三是继续完善执法体系建设,严格规范行政执法行为,及时发现管理漏洞,扎实有效推进财政法制化建设进程。四是继续强化工作落实,通过加强预算管理,推进预算信息公开,充分发挥财政经费保障功能,积极支持法治阳泉建设各项工作顺利开展。

相关信息

每页行 共22行 共5页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号