此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>新闻中心 >> 正文

两会之声| 山西的民营企业将收到更实惠的“大礼包”

发布日期:2019-03-08 |浏览次数: | 来源: 本站

3月6日下午,十三届全国人大二次会议山西代表团举行媒体开放日。全国人大代表、山西省财政厅党组书记、厅长武涛就“山西减税降费的举措和成效”回答了记者提问。

中央电视台记者:

今年政府工作报告提出,要加大减税降费力度。请问武涛厅长,山西在支持民营企业、对实体经济减税降费方面有哪些举措和成效?

山西省财政厅党组书记、厅长武涛代表:

民营经济是国民经济的重要组成部分。山西省委省政府把发展壮大民营经济作为推动转型发展的重大战略,出台了一系列政策。特别是支持民营经济发展“30条”,在民营企业迫切期待的相关方面采取了超常规的改革举措,其中,财政部门牵头落实的就有12条,支持规模和力度前所未有。

就记者关心的减税降费来讲,去年以来,我们在财政收入尚处于恢复性增长阶段的情况下,克服困难,有力推进了各项减税降费政策落地落实。一是落实各项税收减免政策减税483亿元。二是落实增值税、个人所得税改革政策减税90亿元。三是最大限度落实降费政策减轻企业负担60亿元。这些政策的受益对象90%为民营企业。

今年以来,我省积极落实国家新一轮减税降费政策,在全国率先按照50%的最高幅度减征增值税小规模纳税人的6税2费,同时自加压力,将全省城镇土地使用税平均税负降低25%,又直接为企业减负70亿元。下一步,落实今年政府工作报告提出的实施更大规模减税降费政策,山西预计将再为企业减税252亿元、降费60亿元以上,山西的民营企业将收到更实惠的“大礼包”。

为有效助推民营经济发展,我们坚持花钱建机制的原则,通过设立纾困救助基金、完善再担保体系、实施接续还贷等方式,积极化解民营企业遇到的流动性风险,着力解决融资难融资贵问题。

民营经济活则全局活。我们将认真贯彻落实中央决策部署,在落实各项民营经济支持政策上下足“绣花功夫”,积极支持民营经济在山西开创新局的征途上发展壮大、更有作为!

相关信息

每页行 共14行 共3页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号